Croissants de Provence
Ingrédients pour 24 croissants environ :
175 g d’Amandes en poudre
180 g de Sucre semoule
1 cuillerée à soupe de marmelade d’abricots passée au tamis
Extrait de vanille,
2 Blancs d’œufs légèrement battus
3 cuillerées à soupe de Lait
75 g d’Amandes mondées, effilées ou hachées ou pignons (en prévoir une plus grande quantité)
Préparation:
Mettre les amandes en poudre avec 150 g de sucre dans une terrine.
Ajouter la marmelade et quelques gouttes de vanille.
Mélanger en incorporant, peu à peu, les 2/3 des blancs d’œufs pour obtenir une pâte épaisse, permettant d’être travaillée à la main.
Diviser la pâte en morceaux de la grosseur d’une noix.
Fariner très légèrement la table de travail.
Rouler chaque morceau en forme de bâtonnet de 8 cm environ.
Badigeonner la surface de chaque bâtonnet au blanc d’œuf, à l’aide d’un pinceau, et rouler les bâtonnets dans les amandes ou les pignons.
Poser les bâtonnets sur une plaque beurrée en leur donnant la forme de croissants.
Faire cuire à four moyen (préchauffé à 190°C) 10 minutes.
Mélanger le lait avec le reste de sucre semoule.
Badigeonner, aussitôt cuits, les petits croissants avec le lait sucré pour leur donner un bel aspect brillant.
Laisser refroidir.
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