Nougat Glacé
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 8 minutes
Temps de repos : une nuit
Ingrédients pour 8 personnes :
30 g de pistaches natures pelées
30 g de pignons de pin
3 blancs d'œuf
1 pincée de sel
40 g de sucre
30 g de miel liquide (3 cuil. à soupe)
30 cl de crème liquide entière très froide
100 g de pralin en poudre
1 cuil. à soupe de Cointreau ou de Grand-Marnier
Pour servir : coulis de fruit
Pour la cuisson du sucre : une thermo-sonde de cuisson ou un thermomètre à sucre
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Etalez les pistaches et les pignons sur une plaque de cuisson antiadhésive. Enfournez et laissez dorer pendant 5 minutes. Versez-les sur une planche. Concassez-les légèrement à l'aide d'un grand couteau. Réservez dans un bol.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Versez le sucre et le miel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'au petit boulé, soit 8°C. Versez en filet sur les blancs d'œufs, tout en continuant à battre à l'aide d'un batteur électrique. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit froid.
Battez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement aux blancs montés en neige.
Ajoutez le pralin et l'alcool et mélangez délicatement. Ajoutez les pistaches et les pignons, mélangez.
Tapissez un moule à cake avec un film étirable. Versez la préparation, lissez la surface. Recouvrez avec le film étirable. Mettez au congélateur jusqu'au lendemain.
Démoulez. Coupez en tranches et servez avec un coulis de fuit.
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